Ergebnis 1 bis 12 von 12

Thema: "000" in Datenbank eintragen

  1. #1
    TP-Insider Avatar von dipo01
    Registriert seit
    Jul 2004
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Beiträge
    635

    "000" in Datenbank eintragen

    Hallo

    Ich habe eine Datenbank und möchte über ein Formular den Wert "000" oder "00" als Bild-ID eintragen. Jedoch schreibt er mir bloß immer 0 in die Spalte.
    Kann mir hier jemand einen Tipp geben? Muss ich der Spalte ein bestimmtes Format geben?!?

    lg
    dipo
    Der Charakter eines Menschen lässt sich leicht daran erkennen, wie er mit Leuten umgeht, die nichts für ihn tun können.

  2. #2
    TP-Supporter Avatar von Bruecksen
    Registriert seit
    Mar 2002
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    370
    wenn du den Wert als Zahl speicherst kürzt er dir natürlich die unnötigen Nullen weg. Speicher es doch einfach als String (varchar) :-)
    Viele Grüße
    Matthias.
    http://www.bruecksen.de

  3. #3
    TP-Insider Avatar von dipo01
    Registriert seit
    Jul 2004
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Beiträge
    635

    Red face

    Zitat Zitat von Bruecksen Beitrag anzeigen
    wenn du den Wert als Zahl speicherst kürzt er dir natürlich die unnötigen Nullen weg. Speicher es doch einfach als String (varchar) :-)
    wie peinlich...
    Der Charakter eines Menschen lässt sich leicht daran erkennen, wie er mit Leuten umgeht, die nichts für ihn tun können.

  4. #4
    TP-Insider Avatar von Settler
    Registriert seit
    Feb 2008
    Ort
    Marl
    Beiträge
    805
    Hihi, kenne ich, man sieht den Wald vor lauter Bäumen nicht und das einfachste Problem ist plötzlich nicht lösbar ...

  5. #5
    TP-Insider Avatar von dipo01
    Registriert seit
    Jul 2004
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Beiträge
    635
    hmm, jaaaa
    ich habs schon mit allen möglichen Funktionen probiert...
    Der Charakter eines Menschen lässt sich leicht daran erkennen, wie er mit Leuten umgeht, die nichts für ihn tun können.

  6. #6
    TP-Insider Avatar von dipo01
    Registriert seit
    Jul 2004
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Beiträge
    635
    hm... wenn ich die Spalte jetzt allerdings als varchar definiere werden die Zahlen nicht mehr richtig sortiert.
    zb.
    490
    5
    503
    6
    655

    wie könnte ich das in den griff bekommen??
    Der Charakter eines Menschen lässt sich leicht daran erkennen, wie er mit Leuten umgeht, die nichts für ihn tun können.

  7. #7
    TP-Insider Avatar von Settler
    Registriert seit
    Feb 2008
    Ort
    Marl
    Beiträge
    805
    führende 0en ?!?

  8. #8
    TP-Supporter Avatar von Bruecksen
    Registriert seit
    Mar 2002
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    370
    ein impliziter Cast sollte die Lösung deines Problems sein:
    Code:
    SELECT column FROM table_name ORDER BY column + 0;
    Geändert von Bruecksen (17.05.2010 um 09:55 Uhr)
    Viele Grüße
    Matthias.
    http://www.bruecksen.de

  9. #9
    TP-Insider Avatar von dipo01
    Registriert seit
    Jul 2004
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Beiträge
    635
    Zitat Zitat von Bruecksen Beitrag anzeigen
    ein impliziter Cast sollte die Lösung deines Problems sein:
    Code:
    SELECT column FROM table_name ORDER BY column + 0;
    danke, das wars schon!!!
    aber was genau bewirkt das "+ 0"???
    Der Charakter eines Menschen lässt sich leicht daran erkennen, wie er mit Leuten umgeht, die nichts für ihn tun können.

  10. #10
    TP-Supporter Avatar von Bruecksen
    Registriert seit
    Mar 2002
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    370
    naja einen impliziten Cast eben ;-)

    im vergleich dazu könntest du die Spalte auch explizit Casten:
    Code:
    SELECT column FROM table_name ORDER BY CAST(column AS integer);
    Unter einem Cast versteht man das umwandeln eines Datentypes in einen anderen. Dies kann man expliziet machen, durch den Cast befehl oder man macht dies implizit: bemerkt der MySQL DB Query handler das du auf einer spalte etwas rechnen willst, diese Spalte aber nicht eine Numerische Spalte ist, wird der Wert der Spalte bevor die Rechnung durchgeführt wird in einen Numerischen Typ gewandelt (cast).
    Da das Ergebnis der Rechnung ein Numerischer Wert ist, verhällt sich der ORDER BY befehl wie auf einer numerischen Spalte und nicht wie eine varchar Spalte.
    Warum nimmt man nun die 0 und nicht die 999 naja verändern wollen wir das order by ergebnis nicht und nehmen daher das Neutrale Element der Addition

    hier mal noch ein wenig lesestoff:
    http://de.wikipedia.org/wiki/Typumwandlung
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/...functions.html
    Viele Grüße
    Matthias.
    http://www.bruecksen.de

  11. #11
    TP-Insider Avatar von dipo01
    Registriert seit
    Jul 2004
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Beiträge
    635
    vielen vielen dank, wieder etwas dazugelernt!!
    Der Charakter eines Menschen lässt sich leicht daran erkennen, wie er mit Leuten umgeht, die nichts für ihn tun können.

  12. #12
    TP-Senior Avatar von Whiteflash
    Registriert seit
    May 2008
    Ort
    Wangen
    Beiträge
    136
    Hi!

    Wollte gerade das Thema wieder aufmachen...
    Bei mir hat das Einfügen einer 6-stelligen Nummer mit führender 0 in ein als VARCHAR(6) definiertes Feld auch nicht funktioniert - bis ich gesehen habe, dass ich im INSERT-String des SQL-Statements die Variable mit der Nummer nicht in Anführungszeichen gesetzt habe...

    Also aufpassen, dann klappt's auch.

    Liebe Grüße,

    Whiteflash
    live long and prosper...

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. [DW 8] Datenbank "Link" einträge nicht anklickbar
    Von Cokiz im Forum Dreamweaver & andere Webeditoren
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 07.02.2009, 19:32
  2. Windows-MP3-Player mit "Datenbank/Playlist" gesucht
    Von madace im Forum Einfach so ...
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 14.07.2008, 00:41
  3. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 05.10.2007, 08:07
  4. Suche Illustrator-Effekt "Bogen", "Pfad", "Flagge"
    Von xen im Forum Layout- & Vektor-Programme
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 02.05.2006, 19:01
  5. Datenbank wird durch "aktualisieren" beschrieben
    Von dieter99 im Forum Traum-Dynamik
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 07.07.2005, 14:18

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

     

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51