phpbuddy.eu
-


Hinweise


Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema durchsuchen Thema bewerten
Alt 11.03.2006, 13:05   #1
TP-Junior
 
Registriert seit: Oct 2004
creator macht alles soweit korrekt

Spam-Trick gegen Webmaster - was tun ?


Hallo,

ich habe meine drei Webseiten-Projekte auf einer seriösen Linkpartner-Suchseite mit dem Ziel eines Linktauschs (soll thematisch passen) angeboten, also keine Linkfarmen, Web-Ringe oder dergleichen. Nun bekam ich gestern ein Mail, das sich auf diesen Eintrag bezieht (so weit, so gut) mit folgendem Inhalt:

Der Verfasser habe sich was Neues und Effektives ausgedacht, um den Linktausch zu vereinfachen. Meine Website gehöre zu den Auserwählten, an dieser neuen Entwicklung teilnehmen zu dürfen. Ich möge doch bitte per Mail antworten, ob ich Interesse hätte. Name und Webseite des Verfassers waren vollständig angegeben, die Webseite existiert und scheint mit den Angaben auf den ersten Blick kongruent.

Gleich zu Beginn merkwürdig: das Mail hatte nicht einen, sondern gleich 4 Absender, die im Überschriftenblock des Outlook "Von" fein säuberlich hintereinander aufgelistet waren. Hätte ich geantwortet, wäre diese Antwort automatisch (!!) an weitere Absender gesendet worden. Beim näheren Prüfen des "Reply-to" (Detail-Karte unter: Datei>Eigenschaften>Details) fand ich insgesamt 5 Empfänger, die bereits eingetragen waren und bei einem testweisen "Verfasser antworten" (nicht etwa "Allen antworten") als Empfänger aufgelistet waren, als hätte ich sie selber angegeben.

Es geht weiter: heute bekomme ich ein Mail eines mir unbekannten Absenders
mit dem Betreff "Antwort Linktausch-Angebot". Das Mail kommt wie eine CC daher, der eigentliche Empfänger dieses Mails ist wieder der ursprüngliche Verfasser, dem geantwortet wird, man habe sich entschieden, bei seiner Angebots-Aktion mitzumachen. Und ich gehöre dann zu den Mitempfängern, die auch bei diesem Mail ganz offensichtlich voreingestellt waren. Damit ist mehr oder weniger eine Art Kettenbrief-Schaltung eingerichtet. Meine Mailadresse wird ungefragt weitergereicht bzw. ist als Spamempfänger bereits eingetragen.

Was meint Ihr dazu ? Mich interessiert, wie das aus rechtlicher Sicht aussieht. Wie ist das einzuschätzen und zu beurteilen ?
Was kann ich dagegen tun ?

Danke im Voraus, viele Grüße
Creator

Geändert von creator (11.03.2006 um 13:45 Uhr).
creator ist offline   Mit Zitat antworten


Alt 11.03.2006, 13:44   #2
TP-Moderator
 
Benutzerbild von satre
 
Registriert seit: Jan 2005
Ort: Düsseldorf
satre lebt für das TP und seine Usersatre lebt für das TP und seine Usersatre lebt für das TP und seine Usersatre lebt für das TP und seine Usersatre lebt für das TP und seine Usersatre lebt für das TP und seine Usersatre lebt für das TP und seine User
Zitat:
ich habe meine drei Webseiten-Projekte auf einer seriösen Linkpartner-Suchseite mit dem Ziel eines Linktauschs (soll thematisch passen) angeboten,
Es könnte sein, dass du mit deinem Eintrag in diese "seriöse" Linkparter-Suchseite, dem Mailversand zusgestimmt hast. Schau dir deswegen gründlich deren AGB an.

Ansonsten, wende dich an den Verbraucherschutz.
__________________
» satre synchron
satre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2006, 13:50   #3
TP-Junior
 
Registriert seit: Oct 2004
creator macht alles soweit korrekt
Der merkwürdige Mailverschicker ist nicht derselbe Person wie der Betreiber der Linkpartner-Tauschseite.
creator ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2006, 14:05   #4
TP-Moderator
 
Benutzerbild von satre
 
Registriert seit: Jan 2005
Ort: Düsseldorf
satre lebt für das TP und seine Usersatre lebt für das TP und seine Usersatre lebt für das TP und seine Usersatre lebt für das TP und seine Usersatre lebt für das TP und seine Usersatre lebt für das TP und seine Usersatre lebt für das TP und seine User
Das hat nicht undbedingt was zu sagen.
Steht in den AGB der Linktausch-Seite (bei der du während der Registrierung sicherlich deine Emailadresse hinterlassen hast) ein Punkt mit ähnlichem Wortlaut?: "Sie stimmen hiermit zu, Emails von unseren Partnern zu erhalten."

Also nochmal genau reinschauen.

Falls dieser Mailversand mit absoluter Sicherheit unabhängig vom Partnerprogramm läuft, gilt, wie schon gesagt, der Tipp mit dem Verbraucherschutz.
__________________
» satre synchron

Geändert von satre (11.03.2006 um 14:07 Uhr).
satre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2006, 23:54   #5
321
TP-Specialist
 
Benutzerbild von 321
 
Registriert seit: Nov 2004
Ort: Die Insel in Europa die aus Europa erst Europa macht _________________________ Nähe Lenzburg
321 hilft, wo's geht321 hilft, wo's geht321 hilft, wo's geht
Da würde ich sofort aus der ursprünglichen Liste austreten und gar nicht auf diese Mails antworten.
Ein Nicht-Mitmachen beim neuen Projekt wird bestimmt auch bald zum Ausschluss führen.
__________________
[321 Name="Joe"]
wie immer, lieber gleich mit notepad, dem Editor meines Vertrauens
[/321]


use my HTML-Tester

Motto'06: Mut zur deutschen Sprache!
321 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.03.2006, 10:18   #6
TP-Junior
 
Registriert seit: Oct 2004
creator macht alles soweit korrekt
Moooment - worum geht es jetzt ? Zur "Ursprüngliche Liste" eine Info: die genannten Webseiten sind voneinander unabhängig, die Linkpartner-Tauschbörse ist also etwas völlig Anderes als der Kettenmail-Urheber. Dem habe ich, wie geschrieben, natürlich nicht geantwortet. Auf der Tauschbörsen-Registrier-Seite habe ich nirgendwo einer Erlaubnis zugestimmt, meine Mailadresse weiterzugeben. Daher möchte ich mich dort auch nicht löschen lassen. Die Frage ist doch, was ich gegen Leute tun kann, die dort (und vermutlich auch anderso) interessante Angebote herauspicken und deren Webmaster dann mit merkwürdigen Kettenmails überziehen...das mit dem Verbraucherschutz habe ich gehört...gibt es noch andere Möglichkeiten ?


Gruß Creator

Geändert von creator (18.03.2006 um 10:36 Uhr).
creator ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.03.2006, 15:19   #7
321
TP-Specialist
 
Benutzerbild von 321
 
Registriert seit: Nov 2004
Ort: Die Insel in Europa die aus Europa erst Europa macht _________________________ Nähe Lenzburg
321 hilft, wo's geht321 hilft, wo's geht321 hilft, wo's geht
Dann hat er also durch Antwort auf Dein Tausch-Inserat an dich gemailt?
Muss er dazu nicht bei der Tauschbörse registriert sein?
Wenn so, dann beschwere Dich bei der Börse.
__________________
[321 Name="Joe"]
wie immer, lieber gleich mit notepad, dem Editor meines Vertrauens
[/321]


use my HTML-Tester

Motto'06: Mut zur deutschen Sprache!
321 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

  Aktuelles Thema
  TP Hilfe Forum > Traum-Talk > Webdesign & Co.
Spam-Trick gegen Webmaster - was tun ? Spam-Trick gegen Webmaster - was tun ?
« Foldout Menue für Firefox und Netscape | Div. Videoformate in div. Browsern abspielen »

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:03 Uhr.

Powered by: vBulletin Version 3.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd. / Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0 ©2008, Crawlability, Inc.
Traum-Projekt.com | Suchen | Archiv | Impressum | Kontakt | | | Nach oben |



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67