Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: - indesign - text in tabelle

  1. #1
    TP-Supporter
    Registriert seit
    Feb 2006
    Ort
    nrw
    Beiträge
    452

    - indesign - text in tabelle

    hallo zusammen,

    vorab zur info: musste in indesign bisher eher selten bis gar nicht größere sachen machen ...und nun steh ich vor der aufgabe, aus mehreren prospekten einen dicken zusammen zu basteln. also bitte redet mit mir, als wär ich zehn und ihr erklärt mir die sache mit den blüten und bienen...

    ich muss ziemlich viele tabellen nach einem vorliegenden muster erstellen. was den äusseren rahmen angeht, komm ich auch klar damit, aber irgendwie krieg ich den inhalt nicht 100%ig bündig untereinander. es handelt sich immer um abmessungen, also zwei zahlen (zwei bzw. dreistellig) mit einem x in der mitte...und das x tanzt nach links und rechts. minimal zwar, aber dennoch.

    um das x bündig zu kriegen und die zehnerstellen anzupassen, habe ich vor jeder dreistelligen zahl ein ziffernleerzeichen eingefügt.

    ich hab jetzt grad noch mal versucht, das ganze hier zu hause zu rekapitulieren...und hier sieht´s komischerweise ok aus. auf der arbeit aber nicht!

    was mach ich falsch, bzw.geht das auch anders/einfacher/besser/schneller? kann ich vielleicht die tabelle von vornherein darauf ausgerichtet aufbauen?

    zum besseren verständnis hab ich mal nen screenshot angehängt.

    wär schön, wenn jemand licht in mein dunkel bringen könnte...es sind noch viele tabellen, die da auf mich zukommen

    lg, emma
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  

  2. #2
    TP-Specialist Avatar von Nice
    Registriert seit
    May 2002
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    2.214
    Hallo Emma,
    mit Alt + Tab (am Mac) kannst du auch innerhalb einer Tabellenzelle Tabs setzen und so deine Zahlen wie gewünscht ausrichten.

    Ich hoffe das hilft dir weiter.
    viele Grüße
    Nicole
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  
    Geändert von Nice (25.04.2006 um 10:17 Uhr)
    Rot-Stich


    Auf ausgetretenen Pfaden kommt man nur dort an, wo andere schon gewesen sind...

  3. #3
    TP-Supporter Avatar von [DerToni]
    Registriert seit
    Dec 2002
    Beiträge
    395
    Hallo.

    [ALT]+[TAB] funktioniert am PC leider nicht. Damit springt man zwischen den geöffneten Anwendungen hin und her.

    Markiere die Zelle/n, wo der/die Tabs rein sollen und drücke [STRG]+[SHIFT]+[T]. Es öffnet sich das Tabulator-Menü. Setze nun die Tabulatoren, so wie Du sie brauchst.

    Dann setze den Cursor vor den Text, wo der erste Tabstopp rein soll und wähle aus dem Menü: [Schrift] > [Sonderzeichen einfügen] > [Tabulator]. Wiederhole das für jeden Tab. Eine Tastenkombi habe ich unter CS 3.0.1 nicht ermitteln können.

    Ist nicht wirklich komfortabel, aber geht. Alternativ kannst Du ja mal eine nicht proportionale Schrift versuchen, wie COURIER o.ä. Damit kannst Du dann mit Leerzeichen einrücken. Nicht wirklich elegant, aber geht auch.

    Gruß
    Toni
    Der Mensch hat dreierlei Wege, um zu lernen: Erstens durch Nachdenken, das ist der edelste; zweitens durch Nachahmen, das ist der leichteste; drittens durch Erfahrung, das ist der bitterste. (Konfuzius)
    Spielst Du Golf?

  4. #4
    TP-Insider Avatar von Wolfgang G
    Registriert seit
    Aug 2003
    Ort
    Bonn-Beuel
    Beiträge
    708
    Die Tastenkombination kann unter Bearbeiten -> Tastaturbefehle selbst vergeben werden.

    Dort unter Produktbereich Schrift-Menü auswählen,
    dann in der Liste Sonderzeichen einfügen: Tabulator anklicken,
    dann im Klappmenü unten Kontext Tabellen wählen,
    dann im Feld Neuer Tastaturbefehl die neue Tastenkombi eintippen (ich habe Strg-Tab genommen).

    Siehe auch den angehängten Screenshot (auch wenn es anders aussieht, ich arbeite mit Windows).

    Das ganze als neues Tastaturlayout speichern und man erhält in normalen Texten einen Tab mit der Tab-Taste und in Tabellen eben mit der neuen Kombi.

    Grüße
    Wolfgang
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  


  5. #5
    TP-Supporter Avatar von [DerToni]
    Registriert seit
    Dec 2002
    Beiträge
    395
    Hallo.

    "Isch kuuhl Määhn..."

    Guter Tipp. Hab' ich doch glatt soeben eingebaut - und klappt (was nicht anders zu erwarten war).

    Danke und Gruß
    Toni
    Der Mensch hat dreierlei Wege, um zu lernen: Erstens durch Nachdenken, das ist der edelste; zweitens durch Nachahmen, das ist der leichteste; drittens durch Erfahrung, das ist der bitterste. (Konfuzius)
    Spielst Du Golf?

  6. #6
    TP-Supporter
    Registriert seit
    Feb 2006
    Ort
    nrw
    Beiträge
    452
    oops...danke! (hab keine email-benachrichtigung beantragt)

    ja...das mit dem tastaturbefehl zuweisen ist mir bekannt durch mein photoshop...hab ich auch brav gemacht und angewandt für das ziffernleerzeichen...aber ist wohl ungeeignet... ....tabs müssen offensichtlich her.

    ich hab heute mit einer dritten (nicht gekennzeichneten) spalte improvisiert, das hat ganz gut hingehaun.

    morgen werd ich weiter sehen ....und eure vorschläge nochmal aufgreifen...kann ich hier leider nicht.

    merci erst mal,

    emma

  7. #7
    TP-Insider Avatar von Wolfgang G
    Registriert seit
    Aug 2003
    Ort
    Bonn-Beuel
    Beiträge
    708
    Zitat Zitat von emma1965
    [...]und angewandt für das ziffernleerzeichen...aber ist wohl ungeeignet... ....tabs müssen offensichtlich her.[...]
    Nein, nein, das Ziffernleerzeichen ist genauso gut geeignet. Im Endeffekt ist egal, ob Du nun mit Tabs oder Ziffernleerzeichen arbeitest.


  8. #8
    TP-Supporter
    Registriert seit
    Feb 2006
    Ort
    nrw
    Beiträge
    452

    Thumbs up

    tagchen!

    so, nun habe ich das heute mit den tabs gemacht,
    hat einwandfrei funktioniert, herzlichen dank!

    aber gut zu wissen, dass es auch mit dem ziffernleerzeichen gegangen wäre, wenn man besser aufgepasst hätte . war wohl zu abgelenkt von dem ganzen anderen tabellenkram, heute fluppte das dann schon erheblich besser.

    lg, emma

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

     

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51